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Seminario di Informazione ed Approfondimento sulle Energie Rinnovabili

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“Gusto Pulito” è un progetto di Slow Food Toscana realizzato con Co.Svi.G. Nasce da un’idea di Fausto Costagli, fiduciario della Condotta Slow Food Monteregio realizzato in collaborazione con le Condotte limitrofe di Volterra – Alta Val di Cecina e quella di San Gimignano – Alta Valdelsa, nei territori posti a confine delle province di Grosseto, Pisa e Siena, compreso nei comuni di: Monterotondo Marittimo, Montieri, Castelnuovo Val di Cecina, Montecatini Val di Cecina, Monteverdi Marittimo, Pomarance, Casole d’Elsa, Chiusdino, Radicondoli, comuni che hanno in comune l’utilizzo della geotermia quale fonte per la produzione di energia rinnovabile e a basso impatto ambientale.

Fonte: Greenreport

Autore: Greenreport

Un esempio? In alcuni caseifici a Monterotondo Marittimo e Castelnuovo Val di Cecina si utilizza il vapore geotermico per la produzione di formaggi e di ricotte, a Radicondoli e Castelnuovo Val di Cecina l’energia geotermica è invece utilizzata per far crescere il basilico nelle serre.

Con "Gusto Pulito" Slow Food e Co.Svi.G. uniscono le loro forze per la valorizzazione della produzione di cibo che utilizza energia sostenibile, evitando l’uso di combustibili fossili, con conseguente abbattimento dell’anidride carbonica immessa in atmosfera.

Per approfondire questi temi e fare il punto sul nostro lavoro organizziamo un Seminario di Informazione ed Approfondimento sulle Energie Rinnovabili per il 6 e 7 maggio 2011 fra Massa Marittima e Monterotondo Marittimo (Gr).

"Questa è la nostra idea di futuro" dice Raffaella Grana, Presidente di Slow Food Toscana "un modello culturale di utilizzo dell’energia proveniente dalla terra, dal sole, dalla natura in genere che ci consenta di produrre in armonia un cibo buono, pulito e giusto. Possiamo vivere e mangiare grazie alle energie da fonti rinnovabili, Gusto Pulito ne è l’esempio".

"Gusto Pulito" conferma Sergio Chiacchella, direttore di Co.Svi.G. "costituisce il naturale punto d’incontro fra Slow Food e Co.Svi.G., il cui mandato è quello di promuovere iniziative di sviluppo sostenibile sul territorio geotermico valorizzando le risorse esistenti. Fra le risorse dell’area geotermica, oltre all’ambiente e all’agricoltura, è necessario citare la geotermia,energia rinnovabile che, correttamente usata, consente risparmi economici e una riduzione delle emissioni inquinanti"

 

Programma del Seminario

Venerdì 6 Maggio

ore 16,00 – Arrivo a Massa Marittima (Gr) presso la Domus Bernardiniana

ore 18,00 – Aperitivo in Piazza e saluto del Sindaco di Massa Marittima "Cittaslow"

ore 19,00 – Trasferimento a Montieri (Gr)

ore 20,00 – Cena presso l’Osteria Il Convento con menù basato sui funghi Prugnoli

ore 23,00 – Rientro alla Domus Bernardiniana e pernottamento

 

Sabato 7 Maggio

ore 8,00 – Colazione e partenza per Monterotondo Marittimo (Gr)

ore 10,00 – Seminario sulle Fonti Energetiche Rinnovabili

ore 14:00 – Pranzo con i prodotti della Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile

ore 15,00 – Visita al CITT, al Caseificio Podere Paterno, al Parco delle Biancane

ore 18,00 – Termine dell’incontro con il Distretto delle Energie Rinnovabili

RECAPITI
Ufficio Stampa Co.Svi.G. Scrl
Consorzio per lo Sviluppo delle Aree Geotermiche
Via Vincenzo Bellini 58
50144 FIRENZE
Tel. 055/368123
Fax 055/3217026
e-mail: segreteria@cosvig.it
www.cosvig.it
www.geotermianews.it

 

Ufficio Stampa Slow Food Toscana
Miriam Lepore
mobile: +39 329 8793531
email: ufficiostampa.slowfoodtoscana@gmail.com
skype: ufficiostampa.slowfoodtoscana