Home Cosvig Evento FuoEvento Fuori Expo dedicato ai territori della Maremma e Amiata: a...

Evento FuoEvento Fuori Expo dedicato ai territori della Maremma e Amiata: a Milano dal 2 giugno

641
0
CONDIVIDI
Evento Fuori Expo dedicato ai territori della Maremma e Amiata: a Milano dal 2 giugno
„Appuntamento al Fuori Expo per scoprire i territori della Maremma e Amiata: un assaggio della qualità della vita Toscana“

Fonte: MilanoToday.it

Autore: MilanoToday.it

Un percorso naturalistico nella cornice dei Chiostri dell’Umanitaria al Fuori Expo Toscana dal 2 al 7 giugno. Ingresso gratuito dalla 10 alle 23.

 "Maremma e Amiata: territori incontaminati per una Toscana ancora da scoprire" un percorso, quello attraverso la Maremma che il pubblico potrà approfondire nel dettaglio dal 2 all’8 giugno quando, la Provincia e la Camera di Commercio di Grosseto, e l’Unione dei Comuni dell’Amiata porteranno a Milano al Fuori Expo, un assaggio della sua qualità di vita, dei suoi spazi, della sua aria montana e marina. E’ tutta l’essenza e lo spirito della Maremma e dell’Amiata rappresentata da una trasposizione evocativa e sensoriale. Il percorso dalla civiltà Etrusca, radice e patrimonio della Maremma antica, si snoderà fino all’Amiata attraverso i castelli della montagna, le vie della spiritualità, con le specificità del vulcano, con le sue acque. Durante l’esposizione a Milano, peraltro arriverà, direttamente dalla necropoli di Vetulonia, una preziosa tomba etrusca.

Un percorso naturalistico e non solo, il programma dell’esposizione si alternerà tra laboratori, spettacoli e presentazioni delle eccellenze gastronomiche e tradizionali dei territori della provincia di Grosseto, seguite dalle degustazioni giornaliere dalle ore 18:00 a cura delle Strade del Vino e dei Sapori ed il Wine Bar dei grandi vini di Maremma.

Un equilibrio che oggi garantisce a questa terra, come a tutta la Toscana, una biodiversità unica che racchiude una storia antica. La civiltà etrusca si è sviluppata in questo territorio ricco delle sue tracce e reperti, che oggi mostra nell’agricoltura e nel turismo. Elemento iconografico del territorio è la sabbia maremmana, vera polvere "magica" degli splendidi paesaggi marittimi che contribuisce in modo decisivo all’esclusività del panorama, segnandolo di una luce intensa e dorata. Il profumo delle pinete, della macchia e del mare, i sapori dell’accoglienza dei prodotti enogastronomici delle tante civiltà (pane, vino, olio, transumanza), rappresentano l’odore ed il gusto evocativo della zona, oltre alle eccellenze enogastronomiche.

PROGRAMMA

Martedì 2 giugno

18:00 Live Street Art

Comune di Follonica e ARA edizioni presentano:

Contemporaneamente Etrusco

Dario Vella live performing

20:00 Alimentazione e benessere: il latte d’asina

Degustazione delle ricette tradizionali

a cura dello chef Remo Maestrini

Ristorante La Vecchia Locanda – Scarlino

21:00 Kkore. Canto delle accorate

per chi ha un cuore

Teatro itinerante a cura dell’Accademia Mutamenti

Mercoledì 3 giugno

10:00 Nutrire il pensiero – Food for thought

Laboratorio Maremma – conferenza in italiano/inglese

a cura di Maremma.TV e Nomisma

18:00 Statuti Medioevali Amiata e Maremma

Presentazione del progetto a cura di Fiora Imberciadori

Fondazione Imberciadori – Castel del Piano

18:30 Bianciardi d’Essay

Presentazione a cura di Irene Blundo, autrice del libro

19:00 Orti insorti

Spettacolo teatrale a cura di Elena Guerrini

21:00 A cena con gli Sforza

Recupero di antiche ricette della Signoria degli Sforza sul Monte Amiata e presentazione del libro "A tavola con gli Sforza", a cura di Carla Benocci

Giovedì 4 giugno

10:00 L’ignoto dell’innovazione

The unknown of innovation

Laboratorio Maremma – conferenza in italiano/inglese

a cura di Maremma.TV e Nomisma

13:00 Sapori di una volta.

Mangiar bene senza sprechi

Antiche ricette a cura degli chef dei ristoranti Le Merlaie

e La Locanda del Cassero – Civitella Paganico

18:00 Calvino in MaremmaPresentazione a cura di Stefano Adami, Edizioni Effigi

19:00 Maremma Toscana, Costa delle Vele

Presentazione del progetto a cura dei Comuni della costa Maremmana

20:00 Riscoperta dei prodotti tradizionali dell’Amiata: il tortello maremmano

Degustazioni a cura dello chef stellato Roberto Rossi

Ristorante Silene – Seggiano

20:30 I Briganti di Maremma Spettacolo teatrale a cura di Davide Bardi

21:00 Cantastorie di Maremma Spettacolo teatrale a cura di Mauro Chechi

Venerdi 5 giugno

10:00 Madre Maremma – Mother Nature

Laboratorio Maremma – conferenza italiano/inglese

a cura di Maremma.TV e Nomisma

13:00 Storie di polpi del golfo e di cinghiali di macchia

Degustazione di ricette tradizionali

a cura dell’Associazione Ristoranti Città di Follonica

17:30 Multimedialità e prodotti tradizionali

Progetti P.O. IT-FR MARITTIMO VAGAL+ MEDL@INE e TERRAGIR 2

Presentazione App della Maremma

Partecipa Mauro Rosati – Direttore Associazione Qualivita

18:00 I grandi vini della Maremma Toscana

Presentazione a cura dei Consorzi D.O.C. e D.O.C.G.

18:30 Pane toscano, il cacio toscano, La guida di Maremma

Presentazione dei libri a cura di Moroni Editore.

20:00 Antiche ricette dell’Amiata

Riscoperta dei prodotti tradizionali:

la "scottiglia" di agnello amiatino e carni bianche.

Degustazioni a cura dello chef Fabiola Corridori

Ristorante Lo Stollo – Roccalbegna. Progetto VAGAL+

21:00 Follonica, una porta musicale sulla Maremma Toscana

Spettacolo di musica jazz "Gray Cat Festival"

Sabato 6 giugno

10:00 World Wine Web

Laboratorio Maremma – conferenza italiano/inglese

a cura di Maremma.TV e Nomisma

18:00 Tradizione e innovazione in Maremma

Presentazione dell’App izi.TRAVEL "La voce degli Etruschi"

18:30 La dolce vita degli Etruschi

Principesse etrusche del Tirreno. Femminilità culto e potere

– Presentazione del catalogo della Mostra, ARA edizioni

a cura delle Soprintendenze Archeologia di Toscana e Campania

Simposio etrusco

– Presentazione a cura della Provincia di Grosseto

Contamporaneamente etrusco

– Incontro con l’artista Dario Vella e presentazione del catalogo "Mind the Gap", ARA edizioni

20:00 Le antiche ricette degli Etruschi:

la carne maremmana e il suino macchiaiolo

Degustazioni a cura degli chef Barbara Duchi e

Ugo Quattrini

Agriturismo Il Melograno – Grosseto e Ristorante

Le Aiuole – Arcidosso

21:00 La musica perduta degli Etruschi

Spettacolo a cura di Stefano Cocco Cantini e Simona Rafanelli

Domenica 7 giugno

10:00 La Città Rurale The Rural City

Laboratorio Maremma – conferenza italiano/inglese

a cura di Maremma.TV e Nomisma

13:00 Gli antichi sapori dell’Ager Cosanus

Degustazione a cura del Comune di Orbetello e dell’Associazione

Ristoratori Costa d’Argento

18:00 Corteo storico Palio Marinaro Comune di Monte Argentario

19:00 Caravaggio, il corpo ritrovato a Porto Ercole

Conferenza a cura di Giorgio Gruppioni e Silvano Vinceti

20:00 Il pesce della costa maremmana e della laguna di Orbetello

Degustazione di prodotti tradizionali

a cura dell’Associazione Ristoratori Costa d’Argento

21:00 La notte dei pirati a Porto Ercole

Spettacolo teatrale a cura del Comune di Monte Argentario

da Mercoledì 3 a Domenica 7 Giugno dalle 16.00

Laboratori per bambini… e non solo

– Giocare con gli Etruschi

a cura del Museo Archeologico di Grosseto

– L’oro degli Etruschi

a cura del Museo Archeologico di Vetulonia

– Il carnevale

a cura dei maestri cartapestai di Follonica

Tutti i giorni dalle 18.00

Degustazione prodotti tradizionali

della Provincia di Grosseto

a cura delle Strade del Vino e dei Sapori

Valorizzati dai Progetti transfrontalieri IT-FR Marittimo

VAGAL+, MEDL@INE, TERRAGIR 2

Wine Bar dei grandi vini di Maremma