Un percorso naturalistico nella cornice dei Chiostri dell’Umanitaria al Fuori Expo Toscana dal 2 al 7 giugno. Ingresso gratuito dalla 10 alle 23.
"Maremma e Amiata: territori incontaminati per una Toscana ancora da scoprire" un percorso, quello attraverso la Maremma che il pubblico potrà approfondire nel dettaglio dal 2 all’8 giugno quando, la Provincia e la Camera di Commercio di Grosseto, e l’Unione dei Comuni dell’Amiata porteranno a Milano al Fuori Expo, un assaggio della sua qualità di vita, dei suoi spazi, della sua aria montana e marina. E’ tutta l’essenza e lo spirito della Maremma e dell’Amiata rappresentata da una trasposizione evocativa e sensoriale. Il percorso dalla civiltà Etrusca, radice e patrimonio della Maremma antica, si snoderà fino all’Amiata attraverso i castelli della montagna, le vie della spiritualità, con le specificità del vulcano, con le sue acque. Durante l’esposizione a Milano, peraltro arriverà, direttamente dalla necropoli di Vetulonia, una preziosa tomba etrusca.
Un percorso naturalistico e non solo, il programma dell’esposizione si alternerà tra laboratori, spettacoli e presentazioni delle eccellenze gastronomiche e tradizionali dei territori della provincia di Grosseto, seguite dalle degustazioni giornaliere dalle ore 18:00 a cura delle Strade del Vino e dei Sapori ed il Wine Bar dei grandi vini di Maremma.
Un equilibrio che oggi garantisce a questa terra, come a tutta la Toscana, una biodiversità unica che racchiude una storia antica. La civiltà etrusca si è sviluppata in questo territorio ricco delle sue tracce e reperti, che oggi mostra nell’agricoltura e nel turismo. Elemento iconografico del territorio è la sabbia maremmana, vera polvere "magica" degli splendidi paesaggi marittimi che contribuisce in modo decisivo all’esclusività del panorama, segnandolo di una luce intensa e dorata. Il profumo delle pinete, della macchia e del mare, i sapori dell’accoglienza dei prodotti enogastronomici delle tante civiltà (pane, vino, olio, transumanza), rappresentano l’odore ed il gusto evocativo della zona, oltre alle eccellenze enogastronomiche.
PROGRAMMA
Martedì 2 giugno
18:00 Live Street Art
Comune di Follonica e ARA edizioni presentano:
Contemporaneamente Etrusco
Dario Vella live performing
20:00 Alimentazione e benessere: il latte d’asina
Degustazione delle ricette tradizionali
a cura dello chef Remo Maestrini
Ristorante La Vecchia Locanda – Scarlino
21:00 Kkore. Canto delle accorate
per chi ha un cuore
Teatro itinerante a cura dell’Accademia Mutamenti
Mercoledì 3 giugno
10:00 Nutrire il pensiero – Food for thought
Laboratorio Maremma – conferenza in italiano/inglese
a cura di Maremma.TV e Nomisma
18:00 Statuti Medioevali Amiata e Maremma
Presentazione del progetto a cura di Fiora Imberciadori
Fondazione Imberciadori – Castel del Piano
18:30 Bianciardi d’Essay
Presentazione a cura di Irene Blundo, autrice del libro
19:00 Orti insorti
Spettacolo teatrale a cura di Elena Guerrini
21:00 A cena con gli Sforza
Recupero di antiche ricette della Signoria degli Sforza sul Monte Amiata e presentazione del libro "A tavola con gli Sforza", a cura di Carla Benocci
Giovedì 4 giugno
10:00 L’ignoto dell’innovazione
The unknown of innovation
Laboratorio Maremma – conferenza in italiano/inglese
a cura di Maremma.TV e Nomisma
13:00 Sapori di una volta.
Mangiar bene senza sprechi
Antiche ricette a cura degli chef dei ristoranti Le Merlaie
e La Locanda del Cassero – Civitella Paganico
18:00 Calvino in MaremmaPresentazione a cura di Stefano Adami, Edizioni Effigi
19:00 Maremma Toscana, Costa delle Vele
Presentazione del progetto a cura dei Comuni della costa Maremmana
20:00 Riscoperta dei prodotti tradizionali dell’Amiata: il tortello maremmano
Degustazioni a cura dello chef stellato Roberto Rossi
Ristorante Silene – Seggiano
20:30 I Briganti di Maremma Spettacolo teatrale a cura di Davide Bardi
21:00 Cantastorie di Maremma Spettacolo teatrale a cura di Mauro Chechi
Venerdi 5 giugno
10:00 Madre Maremma – Mother Nature
Laboratorio Maremma – conferenza italiano/inglese
a cura di Maremma.TV e Nomisma
13:00 Storie di polpi del golfo e di cinghiali di macchia
Degustazione di ricette tradizionali
a cura dell’Associazione Ristoranti Città di Follonica
17:30 Multimedialità e prodotti tradizionali
Progetti P.O. IT-FR MARITTIMO VAGAL+ MEDL@INE e TERRAGIR 2
Presentazione App della Maremma
Partecipa Mauro Rosati – Direttore Associazione Qualivita
18:00 I grandi vini della Maremma Toscana
Presentazione a cura dei Consorzi D.O.C. e D.O.C.G.
18:30 Pane toscano, il cacio toscano, La guida di Maremma
Presentazione dei libri a cura di Moroni Editore.
20:00 Antiche ricette dell’Amiata
Riscoperta dei prodotti tradizionali:
la "scottiglia" di agnello amiatino e carni bianche.
Degustazioni a cura dello chef Fabiola Corridori
Ristorante Lo Stollo – Roccalbegna. Progetto VAGAL+
21:00 Follonica, una porta musicale sulla Maremma Toscana
Spettacolo di musica jazz "Gray Cat Festival"
Sabato 6 giugno
10:00 World Wine Web
Laboratorio Maremma – conferenza italiano/inglese
a cura di Maremma.TV e Nomisma
18:00 Tradizione e innovazione in Maremma
Presentazione dell’App izi.TRAVEL "La voce degli Etruschi"
18:30 La dolce vita degli Etruschi
Principesse etrusche del Tirreno. Femminilità culto e potere
– Presentazione del catalogo della Mostra, ARA edizioni
a cura delle Soprintendenze Archeologia di Toscana e Campania
Simposio etrusco
– Presentazione a cura della Provincia di Grosseto
Contamporaneamente etrusco
– Incontro con l’artista Dario Vella e presentazione del catalogo "Mind the Gap", ARA edizioni
20:00 Le antiche ricette degli Etruschi:
la carne maremmana e il suino macchiaiolo
Degustazioni a cura degli chef Barbara Duchi e
Ugo Quattrini
Agriturismo Il Melograno – Grosseto e Ristorante
Le Aiuole – Arcidosso
21:00 La musica perduta degli Etruschi
Spettacolo a cura di Stefano Cocco Cantini e Simona Rafanelli
Domenica 7 giugno
10:00 La Città Rurale The Rural City
Laboratorio Maremma – conferenza italiano/inglese
a cura di Maremma.TV e Nomisma
13:00 Gli antichi sapori dell’Ager Cosanus
Degustazione a cura del Comune di Orbetello e dell’Associazione
Ristoratori Costa d’Argento
18:00 Corteo storico Palio Marinaro Comune di Monte Argentario
19:00 Caravaggio, il corpo ritrovato a Porto Ercole
Conferenza a cura di Giorgio Gruppioni e Silvano Vinceti
20:00 Il pesce della costa maremmana e della laguna di Orbetello
Degustazione di prodotti tradizionali
a cura dell’Associazione Ristoratori Costa d’Argento
21:00 La notte dei pirati a Porto Ercole
Spettacolo teatrale a cura del Comune di Monte Argentario
da Mercoledì 3 a Domenica 7 Giugno dalle 16.00
Laboratori per bambini… e non solo
– Giocare con gli Etruschi
a cura del Museo Archeologico di Grosseto
– L’oro degli Etruschi
a cura del Museo Archeologico di Vetulonia
– Il carnevale
a cura dei maestri cartapestai di Follonica
Tutti i giorni dalle 18.00
Degustazione prodotti tradizionali
della Provincia di Grosseto
a cura delle Strade del Vino e dei Sapori
Valorizzati dai Progetti transfrontalieri IT-FR Marittimo
VAGAL+, MEDL@INE, TERRAGIR 2
Wine Bar dei grandi vini di Maremma