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Studenti alla scoperta del cibo “sostenibile”

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Gli universitari di Pollenzo sull’Amiata per conoscere i prodotti nati usando energia rinnovabile

Fonte: Il Tirreno, Cronaca di Grosseto

Autore: Il Tirreno, Cronaca di Grosseto

Studenti dell’università di Pollenzo nella Toscana dell’energia geotermica, Amiata compresa. Da domenica scorsa fino al 26 settembre un gruppo di 11 studenti del primo anno dell’Unisg, Università degli studi di scienze gastronomiche di Pollenzo (Cn), provenienti da Italia, Turchia, Paesi Bassi, Albania, Ecuador, effettuerà un viaggio didattico in Toscana alla scoperta della Comunità del cibo ad energie rinnovabili nata nel 2009 nel distretto delle energie rinnovabili, a cavallo delle province di Pisa, Siena e Grosseto (la cosiddetta “area geotermica tradizionale”), attiva fin dai primi anni del ‘900. Si tratta della prima Comunità mondiale del cibo ad energia pulita e rinnovabile che opera nel settore agroalimentare e che insiste sui metodi di produzione oltre che sui prodotti, ed è composta da imprenditori che hanno come priorità quella della sostenibilità ambientale. La comunità è oggi in espansione su tutto il territorio toscano e le aziende che ne fanno parte utilizzano la quasi totalità delle energie rinnovabili (geotermia, solare, eolico e biomassa). Il viaggio didattico sancisce la collaborazione, nata alcuni anni fa, tra l’ateneo piemontese e il Consorzio per lo sviluppo delle aree geotermiche (Cosvig). Il gruppo arriverà in Amiata domani diretto all’albergo Da Venerio di Castel del Piano dal quale ripartiranno per Montegiovi giovedì per partecipare alla vendemmia nell’azienda La Poderina Toscana. Qui si coltiva principalmente Sangiovese, ma anche Malvasia, Trebbiano toscano e Moscato e si producono vini e oli. Il viaggio continuerà ad Arcidosso per la cena tematica “Amiata in tavola” al ristorante Aiuole. Il giorno successivo, a conclusione del viaggio didattico, sempre ad Arcidosso, i ragazzi parteciperanno al seminario sul tema “Fonti fossili, rinnovabili e geotermia” organizzato da Cosvig alla Rocca Aldobrandesca, a cui farà seguito il buffet tematico “Il gusto sostenibile”. Il viaggio è realizzato con la collaborazione di Cosvig, la Comunità del cibo ad energie rinnovabili della Toscana e Slow Food Toscana.