Un esempio? In alcuni caseifici a Monterotondo Marittimo e Castelnuovo Val di Cecina si utilizza il vapore geotermico per la produzione di formaggi e di ricotte, a Radicondoli e Castelnuovo Val di Cecina l’energia geotermica è invece utilizzata per far crescere il basilico nelle serre.
Con "Gusto Pulito" Slow Food e Co.Svi.G. uniscono le loro forze per la valorizzazione della produzione di cibo che utilizza energia sostenibile, evitando l’uso di combustibili fossili, con conseguente abbattimento dell’anidride carbonica immessa in atmosfera.
Per approfondire questi temi e fare il punto sul nostro lavoro organizziamo un Seminario di Informazione ed Approfondimento sulle Energie Rinnovabili per il 6 e 7 maggio 2011 fra Massa Marittima e Monterotondo Marittimo (Gr).
"Questa è la nostra idea di futuro" dice Raffaella Grana, Presidente di Slow Food Toscana "un modello culturale di utilizzo dell’energia proveniente dalla terra, dal sole, dalla natura in genere che ci consenta di produrre in armonia un cibo buono, pulito e giusto. Possiamo vivere e mangiare grazie alle energie da fonti rinnovabili, Gusto Pulito ne è l’esempio".
"Gusto Pulito" conferma Sergio Chiacchella, direttore di Co.Svi.G. "costituisce il naturale punto d’incontro fra Slow Food e Co.Svi.G., il cui mandato è quello di promuovere iniziative di sviluppo sostenibile sul territorio geotermico valorizzando le risorse esistenti. Fra le risorse dell’area geotermica, oltre all’ambiente e all’agricoltura, è necessario citare la geotermia,energia rinnovabile che, correttamente usata, consente risparmi economici e una riduzione delle emissioni inquinanti"
Programma del Seminario
Venerdì 6 Maggio
ore 16,00 – Arrivo a Massa Marittima (Gr) presso la Domus Bernardiniana
ore 18,00 – Aperitivo in Piazza e saluto del Sindaco di Massa Marittima "Cittaslow"
ore 19,00 – Trasferimento a Montieri (Gr)
ore 20,00 – Cena presso l’Osteria Il Convento con menù basato sui funghi Prugnoli
ore 23,00 – Rientro alla Domus Bernardiniana e pernottamento
Sabato 7 Maggio
ore 8,00 – Colazione e partenza per Monterotondo Marittimo (Gr)
ore 10,00 – Seminario sulle Fonti Energetiche Rinnovabili
ore 14:00 – Pranzo con i prodotti della Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile
ore 15,00 – Visita al CITT, al Caseificio Podere Paterno, al Parco delle Biancane
ore 18,00 – Termine dell’incontro con il Distretto delle Energie Rinnovabili
RECAPITI
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