La sagra apre questo weekend, sabato 10 e domenica 11 ottobre, e prosegue la settimana prossima, sabato 17 e domenica 18 ottobre. Protagonista indiscusso della manifestazione è il fungo dell’Amiata declinato nei piatti della tradizione, e abbinato a tanti altri prodotti tipici locali. Nel menù della sagra merita particolare attenzione la zuppa di funghi, una gustosa ricetta antica, che si tramanda di generazione in generazione dal 1500. Il ristorante è aperto a pranzo e a cena, tranne domenica 18 ottobre, che sarà aperto solo a pranzo. Moltissimi gli eventi collaterali previsti come la mostra micologica curata dall’Amma e le passeggiate nei boschi con colazione al rifugio. In piazza gli stand gastronomici, musica e divertimento per tutte le età. La Sagra del fungo amiatino è promossa dal comitato festeggiamenti bagnolesi.
Ma ecco il programma di questo weekend: sabato 10 ottobre, alle 9, visita guidata ai siti minerari dell’Amiata, sorgenti del Fiora, Peschiera e passeggiata con la giuda nel centro storico di Santa Fiora. (Prenotazione obbligatoria al 0564 978823 – 328 1113419; tutti i giorni ore 10 e 30 alle 12 e 30 e dalle 17 alle 19). Alle 12 e 30 apertura ristorante della sagra. Alle 15 spettacolo di magia con il mago Pablo; alle 16 “I prodotti dell’Amiata si incontrano”: degustazione gratuita di piatti a base di funghi dell’Amiata cucinati con olio Extravergine di Seggiano D.O.P. e abbinati a vini Montecucco Doc, iniziativa organizzata in collaborazione con la Strada del vino Montecucco e dei sapori d’Amiata. Alle 17 e 30 Relazione Micologica: “I Boleti, cambiano i nomi ma non la sostanza” a cura dell’A.M.M.A. Presenta il micologo Massimo Panchetti. Alle 19 apertura ristorante della sagra Cena con piatti tipici a base di funghi. Alle 21 e 30, serata di ballo con i “Marron Live”.
Domenica 11 ottobre, alle 8 e 30 passeggiata nei boschi e colazione gratuita del fungaiolo al rifugio “Fonte delle Monache” Ritrovo al Parco Pratuccio. Prenotazione obbligatoria: 347 3153169 – 340 2837726. Alle 9 e 30 allestimento degli stand che concorrono all’assegnazione del Fungo d’Oro. Alle 10 apertura della mostra micologica a cura dell’Amma. Alle 12 e 30 apertura del ristorante della Sagra, alle 14 e 30 BandAnimata Brass Band; alle 15 Cuoricina animazione, spettacolo per bambini; alle 15 e 30 BandAnimata Brass Band e di nuovo cuoricina alle 16 e 15. Alle 17 BandAnimata Brass Band; alle 19 apertura del ristorante della sagra; alle 21 e 30 serata di ballo con i Tuareg.