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Rendiconto sul Premio Nazionale Farine di Castagne

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Buona la partecipazione a questo primo Premio Nazionale Farina di Castagne

Fonte: SlowFood Monteregio

Autore: Fausto Costagli

Ecco acuni dati statistici:
Tra le farine giunte da molte località italiane, Montieri con 8 farine è il Comune più rappresentato davanti ad Arcidosso con 3 seguono altri 9 Comuni con 2 farine. 40 farine sono giunte dalla Toscana principalmente da: 13 Grosseto – 7 Lucca – 7 Firenze – 4 Massa – 3 Pistoia.
Toscana davanti all’Emilia Romagna con 5 farine provenienti da 3 province: 2 Reggio Emilia, 2 Modena, 1 Bologna; le altre regioni presenti a questa prima edizione del Premio Nazionale Farina di Castagne sono state: 2 Liguria, 2 Piemonte, 2 Campania, 1 Lombardia, 1 Umbria.
La Giuria Designata ha concluso la fase di selezione delle farine pervenute presso la sede di Slow Food Monteregio per partecipare alla prima edizione del “Premio Nazionale Farina di Castagne” indetto dall’ ANVAD (Associazione Valorizzazione Castagne Alta Maremma) in collaborazione con il Comune di Montieri e con Slow Food Monteregio.
La selezione tra le 53 farine che hanno partecipato è avvenuta a Massa Marittima presso i locali della sede di Slow Food Monteregio.
Questi i membri della Giuria

– AVCAM:

  • ALFONZO DE PIETRO

  • FRANCESCO GENTILI

  • MANUELA NELLI

– COMUNE MONTIERI:

  • VALERIA CITTADINI

  • ORIANA RONCA

  • PATRIZIA SALUSTI

– SLOW FOOD MONTEREGIO:

  • CLAUDIO CANTINI

  • FAUSTO COSTAGLI (Capo Panel)

  • MASSIMO GIANNINI

– Membri Supplenti

  • RICCARDO ARMINI

  • FABRIZIO FERRARI

– Referente Organizzativo
ANNARITA CERBONI

La Giuria ha lavorato in sincronia e con molta piacevolezza, consapevole della responsabilità e della particolari tà dell’impegno; al termine delle valutazioni che si sono svolte nelle sere dei giorni 15, 18, 20 Gennaio, sono risultati selezionati per la valutazione finale di Domenica 24 le farine di :

  • AZ. AGR. CASTELLINA, (Toscana, San Gaudenzio FI)

  • SOC. AGR. BACCANELLA, (Toscana, Caprese Michelangelo AR)

  • DANIELE COLLACCHIONI, (Toscana, San Gaudenzio FI)

  • AZ. AGR. IL PANIERINO, (Toscana, Roccastrada GR)

  • AZ AGR. SILVIA BONFIGLIO, (Liguria, Carro SP)

  • AZ. AGR. MARTINELLI LAURA, (Toscana, Villa Collemandina LU)

Domenica 24 Gennaio alle ore 11 presso il Teatro di Boccheggiano Gr, si è riunita la Giuria per effettuare la pubblica valutazione delle farine parvenute per il Premio Nazionale Farina di Castagne. Erano presenti tutti e 9 i giurati designati. La Giuria ha proceduto alle operazioni di degustazione delle farine precedentemente scelte e rese anonime dal Responsabile Organizzativo Annarita Cerboni (membro del Comitato di Slow Food Monteregio) e predisposte da Fabrizio Ferrari (Presidente Slow Food Monteregio).
Al termine degli assaggi la Giuria, in base ai risultati numerici delle singole schede ed in virtù di un calcolo Excel atto a valutare la “Mediana degli attributi”, ha stabilito la classifica dal 3° al 1° ed ha deciso di classificare al 4° posto gli altri 3 finalisti. La partecipazione di un nutrito pubblico ha gratificato il grande impegno profuso da tutta l’organizzazione. Tra i presenti c’erano anche i 6 produttori finalisti che, precedentemente invitati, non hanno mancato di contribuire con la loro presenza .
Le sei farine valutate erano ovviamente di grande valore e tutte esprimevano quelle particolarità visive, olfattive, tattili e gustative che le avevano fatte emergere sulle 53 esaminate; pertanto il giudizio è stato impegnativo, ma l’attenta e competente valutazione dei giurati ha individuato in modo coeso le tre da premiare.

Questa la graduatoria finale:

  1. AZ. AGR. CASTELLINA
  2. AZ. AGR. IL PANIERINO
  3. SOC. AGR. BACCANELLA
  4. DANIELE COLLACCHIONI, AZ AGR. SILVIA BONFIGLIO, AZ. AGR. MARTINELLI LAURA.

Nel pomeriggio, dopo l’interruzione per il pranzo nei vari ristoranti di Boccheggiano (nell’occasione con menù a base di castagne e farina di castagne), tutti nuovamente al Teatro per un in teressante incontro pubblico incentrato su: Valorizzazione della castanicoltura dell’Alta Maremma.
Al termine il Sindaco di Montieri Nicola Verruzzi ha premiato i vincitori con: un cesto per il valore di 400 € al primo classificato, di 200 € al secondo, di 100 € al terzo, contenenti una selezione di prodotti tipici locali, comprensivi di una selezione di prodotti a marchio De.Co. del Comune di Montieri.