Home Cosvig Psr Feasr 2014-2020, Bando sottomisura 16.1

Psr Feasr 2014-2020, Bando sottomisura 16.1

301
0
CONDIVIDI
Sostegno per la costituzione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura, scad. 11/07/2016

Fonte: Provincia di Pisa

Autore: Provincia di Pisa

Soggetto promotore: Regione Toscana

Obiettivo: Il bando ha l’obiettivo di selezionare 20 proposte progettuali (istanze) finalizzate all’impostazione dei Gruppi Operativi (vedi Reg. UE 1305/2013 – artt. 35, 55, 56, 57 nonchè www.eip-agri.eu oppure web della RRN) e alla predisposizione del loro piano strategico da presentare nella seconda fase di attuazione relativa all’approvazione dei piani strategici e alla costituzione di Gruppi Operativi veri e propri.

Soggetti ammissibili:

Il partenariato sia composto da almeno due soggetti (tra partecipanti diretti e indiretti) di cui uno obbligatoriamente rappresentato da una impresa agricola e/o forestale con almeno una Unità Produttiva in Toscana.

le imprese agricole e forestali

  • le PMI con sede amministrativa ed operativa in zone rurali della Toscana,
  • gli operatori commerciali,
  • i soggetti di diritto pubblico,
  • i soggetti operanti nella produzione di ricerca e trasferimento di innovazione,
  • le ONG (Organizzazioni Non Governative) con finalità attinenti le tematiche del bando,
  • le associazioni con finalità attinenti le tematiche del bando,
  • le organizzazioni dei produttori,
  • le organizzazioni di rappresentanza ed altre forme di aggregazione tra le imprese (consorzi, cooperative, ecc.)
  • i soggetti operanti nella divulgazione e informazione,
  • i consulenti e gli organismi di consulenza.

Attività ammissibili:

  1. Ottimizzazione dei sistemi di organizzazione, gestione e verifica tecnologica per l’uso razionale dell’acqua in agricoltura
  2. Utilizzo e valorizzazione di sottoprodotti, materiali di scarto e residui e altre materie grezze non alimentari ai fini della bioeconomia (produzione di composti chimici e materiali biobased ad alto valore aggiunto attraverso schemi di bioraffineria)
  3. Azioni di contrasto e adattamento ai cambiamenti climatici promuovendo la conservazione ed il sequestro del carbonio nel settore agricolo e forestale
  4. Riduzione di rilasci di sostanze inquinanti e razionalizzazione input energetici (lavorazioni, nutrienti, ecc.)
  5. Miglioramento della qualità dell’acqua e del suolo
  6. Verifica e adattamento dei sistemi colturali agricoli ai cambiamenti climatici
  7. Controllo delle avversità con metodo a basso impatto
  8. Conservazione del suolo e sistemi colturali conservativi
  9. Modellistica, sensoristica, sistemi di avvertimento e supporti decisionali
  10. Applicazione dati tele rilevati all’agricoltura di precisione
  11. Adozione di nuove varietà, razze e tipologie di prodotto
  12. Valorizzazione dell’agro-biodiversità locale (rif. L.R. 64/2004)
  13. Miglioramento quali-quantitativo e valorizzazione delle produzioni agricole e forestali
  14. Monitoraggio e benchmarking aziendali e di filiera sia tecnico che economico
  15. Creazione di valore aggiunto per i prodotti agricoli e adozione di nuove modalità di trasformazione e commercializzazione
  16. Sviluppo di prodotti dietetici e salutistici
  17. Sviluppo di nuovi prodotti trasformati
  18. Pratiche agricole pre e post raccolta per la sicurezza alimentare (Food Safety) delle produzioni agricole
  19. Multifunzionalità dell’azienda agricola e diversificazione delle attività
  20. Agricoltura sociale

Sovvenzione:  Il sostegno è concesso in forma di contributo in conto capitale ed è pari al 100% delle spese sostenute e ammesse a finanziamento. Importo massimo del contributo concedibile per ogni proposta: euro 50.000,00.

Modalità di candidatura: on-line sul portale http://www.artea.toscana.it/ Scadenza: 11/07/2016

Per maggiori informazioni consultare

Sito web

Bando