1°) GUSTO E’ LIBERTA’
Il cibo come mezzo di rieducazione ed inclusione sociale
Negli ultimi 2 anni la Casa Circondariale di Massa M.ma e Slow Food Monteregio con la collaborazione del CPIA di Grosseto, sono stati capofila di un progetto europeo sul tema del cibo denominato “Taste of Freedom” nato nell’ambito del l’educazione permanente e rivolto agli adulti ristretti. Il progetto ha coinvolto 6 carceri europei – Italia (Massa M.ma e Porto Azzurro), Spagna (Las Palmas), Portogallo (Sintra), Lituania (Panevezys) e Turchia (Ayas) – dove si sono potuti sperimentare attività che hanno aperto spazi educativi autentici, cooperazione tra coloro che operano all’interno degli istituti penitenziari, opportunità di integrazione e acquisizione di conoscenze e competenze legate al cibo.
2°) GUSTO PULITO
Dal 2008 Slow Food Toscana coordina un percorso che ha portato molte aziende produttrici a diventare un esempio mondiale di sostenibilità ambientale.
La cultura di ottimo cibo prodotto con l’utilizzo di energie rinnovabili si espande trovando sostegni e competenze.
Al termine si è tenuta una piccola degustazione di prodotti della Comunità del Cibo da Energie Rinnovabili”.
Birrai: Vapori di Birra.
Vino : Serraiola.
Olio : Frantoio San Luigi.
Pane e dolci : Panificio Montomoli.
Formaggio : Podere Paterno.