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Piancastagnaio. “Giovedì con Gusto”, in Enoteca per valorizzare i prodotti del territorio

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L’iniziativa di Saxa Cuntaria accosta piatti tradizionali ai vini delle aziende del territorio dell’Amiata Val d’Orcia ma anche di Bolgheri e del Piemonte

Fonte: AmiataNews.it

Autore: Marco Conti

“Una cena di degustazione nei Giovedì di Dicembre, per approfondire la conoscenza del cibo e del vino della provincia senese e, in particolare, dell’area Amiata Val d’Orcia.” Sono queste le parole di Nazzareno Conti, titolare assieme a Marilena Nurtarelli dell’Enoteca Saxa Cuntaria di Piancastagnaio, nel presentare l’iniziativa dal nome ‘Giovedì con Gusto’: “Assieme ad aziende vinicole conosciute a livello internazionale della zona, come Castello Banfi e Donatella Cinelli Colombini, abbiamo voluto proporre questo connubio tra cibo e vino, cercando di dare del valore aggiunto a una qualità di base certificata da un prodotto di indubbio spessore. A queste due aziende, abbiamo voluto affiancare quella di Campo alla Sughera (Bolgheri) e la cantina piemontese Conterno-Fantino: un valore in più che, speriamo, possa essere trasmesso anche dalla nostra cucina, tradizionalmente attenta nella scelte e nella preparazione dei piatti, che accompagnerà i vini proposti.”
“Giovedì con Gusto” si presenta attraverso una formula che vede, nella loro piancastagnaio_saxa_cuntaria_02_img_20161208_114005serata dedicata, la presenza delle aziende vinicole con i loro titolari o responsabili delle note Cantine, sia nella produzione, sia nel marketing che nel commerciale.
Un’occasione anche per i clienti dell’Enoteca, per informarsi sulle peculiarità della produzione vinicola, sulla gestione della vigna e dell’ambiente, così come per la preparazione dei piatti in degustazione di Saxa Cuntaria e le motivazioni degli accostamenti suggeriti.
Dopo la serata dal nome “Tartufata” del 1° Dicembre scorso, dedicata al pregiato tubero che ha visto la presenza di Castello Banfi, la degustazione di questa sera, dal titolo “Pelo lungo Mangalitza – Rozza di maiale pregiato” (razza di origine ungherese), vedrà la presenza di Donatella Cinelli Colombini, titolare della nota azienda omonima, tra le principali produttrici di vino della Val d’Orcia e delle Crete Senesi. Dicembre vedrà ospite l’azienda vinicola piemontese Conterno-Fantino”, i cui vini verranno accostati al lesso, tipico piatto della provincia senese la sera di Giovedì 15 Dicembre prima dell’ultima serata del mese che vedrà protagonista assoluto il baccalà, tipico prodotto del periodo natalizio, nella serata di Giovedì 22 da gustare assieme ai vini di Campo alla Sughera di Bolgheri.
“Proseguiremo questo tipo di iniziativa anche nei mesi di Gennaio e Febbraio – conclude Conti – proprio nello spirito di promuovere soprattutto il territorio dove la nostra azienda opera. E’ un’aspettativa in cui crediamo fortemente e, nel cercare di soddisfare la nostra clientela, vogliamo contribuire, per quanto possiamo, allo sviluppo turistico e commerciale dell’Amiata.”