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L’Università degli studi gastronomici di Pollenzo sceglie ancora la Toscana

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Uno stage in Toscana per gli studenti del Master “Food Culture and Communications” dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN), sarà organizzato dal 18 al 23 novembre

Fonte: GeotermiaNews

Autore: Redazione

Continua il  progetto di collaborazione, nato tre anni fa, tra l’ateneo piemontese, fondato da Carlo Petrini, presidente di Slow Food Internazionale, ed il CoSviG, Consorzio per lo Sviluppo delle Aree Geotermiche e anche quest’anno sarà realizzato il viaggio didattico in Toscana degli studenti del Master “Food Culture and Communications”.
Dal 18 al 23 novembre, 20 studenti di varie nazionalità che frequentano l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn), saranno in visita nelle aree geotermiche delle province di Grosseto, Siena e Pisa per scoprire l’utilizzo di questa risorsa endogena e le sue applicazioni nel ciclo di trasformazione agroalimentare.
Obiettivo didattico principale del viaggio è lo studio di quanto realizzato da Slow Food Toscana in collaborazione con il CoSviG con il progetto “Gusto Pulito”, volto a valorizzare le tecniche di produzione di cibo che utilizzino energia sostenibile tratta dal vapore geotermico e da altre fonti rinnovabili, che ha dato vita alla Comunità del cibo ad energie rinnovabili.
Gli studenti avranno l’occasione di visitare le aziende della Comunità del Cibo a Energia Rinnovabile, che si avvalgono di energie rinnovabili all’interno del proprio processo produttivo ed utilizzano materie prime di provenienza esclusivamente toscana.
Potranno dunque conoscere le tecniche ed assaggiare i prodotti del Caseificio Podere Paterno di Monterotondo Marittimo, il pane prodotto dal panificio a legna dei Fratelli Martini a Montegemoli, i prodotti di serra della cooperativa sociale Parvus Flos di Radicondoli, che coltiva basilico, menta ed altre erbe aromatiche utilizzando il vapore endogeno per riscaldare le serre.
Il tour del gusto li porterà  anche a scoprire le tecniche e l’attività di molitura del frantoio San Luigi di Caldana, i prodotti del Bio Agriturismo Il Cerreto di Pomarance, la cantina dei Marchesi Ginori Lisci di Querceto, l’azienda Massa Vecchia di Massa Marittima e la Fattoria Lischeto di Volterra.
Sempre nella città etrusca, presso l’Agriturismo Bellaria, ci sarà l’incontro con la Comunità del cibo dell’Agnello Pomarancino.
Gli appuntamenti prevedono anche visite non legate al cibo ma alla conoscenze delle peculiari caratteristiche del territorio geotermico, con la visita ala Parco delle Biancane
di Monterotondo Marittimo, al Lago geotermico di Sasso Pisano e al Parco eolico “La Miniera” di Montecatini Val di Cecina.