Home Cosvig I tesori dell’Amiata in mostra con AmiatAutunno

I tesori dell’Amiata in mostra con AmiatAutunno

939
0
CONDIVIDI
Dal 24 settembre al 6 novembre in sette comuni prenderà vita la rassegna dedicata alla tradizione e alle bontà del Monte: castagne, funghi, olio e vino

Fonte: Rinnovabili&Territorio

Autore: Redazione

Dalla fine di settembre a novembre, quando i boschi d’Amiata si tingono di colori caldi come l’energia che in ogni mese dell’anno lì ribolle naturalmente nel sottosuolo, sette comuni del Monte propongono una serie di appuntamenti dedicati ai prodotti tipici del proprio territorio: castagne, funghi, olio e vino. Ogni fine settimana la rassegna AmiatAutunno (presente anche su Facebook) si rinnova con gustosi appuntamenti, accendendo i riflettori sull’autenticità di paesi ancora a misura d’uomo e sulle tradizioni enogastronomiche che li rendono unici.

Per un’intera stagione Abbadia San Salvatore, Arcidosso, Castel del Piano, Castiglion d’Orcia, Piancastagnaio, Santa Fiora e Seggiano offrono al visitatore un ricco programma di eventi dedicati ai frutti del Monte Amiata e ai prodotti di questa montagna sentita come una vera e propria madre che con i suoi fianchi prosperosi per secoli ha nutrito i suoi figli. I piaceri del palato diventano così il fil rouge di AmiatAutunno.

Sarà l’olio il primo protagonista nel fine settimana del 24-25 settembre quando Montegiovi (comune di Castel del Piano) propone la “43° edizione della Sagra della Bruschetta”. In questa terra l’olivo ha trovato il suo ambiente ideale e addirittura, come a premiare tanta dedizione le ha regalato una cultivar autoctona, l’Olivastra Seggianese, mentre il Sangiovese rimane il re dei vitigni di questo fazzoletto di Toscana: le caratteristiche vulcaniche dei terreni regalano al vino mineralità, sapidità ed eleganza.

Sempre alla conoscenza dell’olio e in particolare agli oli di Olivastra Seggianese è dedicato il lavoro del Comune di Seggiano che, attraverso la Fondazione “Le Radici di Seggiano”, durante l’intera stagione autunnale organizza percorsi di visite guidate al Museo dell’Olio Diffuso di Seggiano e degustazioni di oli di Olivastra Seggianese.

Il calendario di #AmiatAutunno si sposta poi nel borgo medioevale di Abbadia San Salvatore dove in due week end (7-8-9 / 14-15-16 ottobre) va in scena la “Festa d’Autunno”. Protagonista principale la castagna, prodotto che da sempre ha riempito le madie con la sua preziosa farina, con la quale si riusciva a sostituire il pane in una terra non abbondante di grano e che ogni giorno garantiva una nutriente polenta. Anche ad Arcidosso con Castagna in Festa” per due fine settimana (15-16 e 22-23 ottobre) il protagonista sarà questo meraviglioso frutto della terra a cui si sono legate, fin dall’antichità, le sorti di tante donne e uomini dell’Amiata.

Sempre nel fine settimana del 15 e 16 ottobre a Bagnolo (comune di Santa Fiora) si allestisce la Sagra del Fungo Amiatino” con mostre e convegni micologici, oltre alla degustazione del famoso Fungo Porcino dell’Amiata. AmiatAutunno prosegue dunque con la “Sagra del Fungo e della Castagna” che anima il paese di Vivo d’Orcia (comune di Castiglione d’Orcia) nelle giornate del 16, 22 e 23 ottobre: un fitto calendario di spettacoli che culmina il 23 ottobre nel Palio del Boscaiolo, un confronto tra le due contrade del paese, il "Pian delle Mura" e le "Caselle”.

Il 30 ottobre riflettori accesi invece su Campiglia d’Orcia (comune di Castiglione d’Orcia) per la “Festa del Marrone” che unisce gusto a folklore. Mentre si degustano i piatti della tradizione e soprattutto, i marroni in ogni modo, i tre Rioni in cui è suddiviso il paese danno vita alla festa. Dal 28 ottobre al 1 novembre a Piancastagnaio – ancora una volta protagonista la castanga – è tempo di Crastatone (dal verbo dialettale “crastare”, ovvero l’atto di tagliare la castagna prima di metterla sul fuoco) manifestazione che compie 50 anni di età. E, infine, dal 5 al 6 novembre AmiatAutunno si sposta a Santa Fiora con la “Sagra del Marrone Santafiorese”, dedicata ancora una volta alla pregiatissima castagna del Monte Amiata.


Di seguito il programma in dettaglio:

24-25 settembre

Montegiovi (comune di Castel del Piano)

43esima edizione Sagra della Bruschetta


8-9 / 15-16 ottobre

Abbadia San Salvatore

Festa d’Autunno


15-16 ottobre

Bagnolo (comune di Santa Fiora)

Sagra del Fungo Amiatino


15-16 / 22-23 ottobre

Arcidosso

La Castagna in Festa


16 ottobre / 22-23 ottobre

Vivo d’Orcia (comune di Castiglione d’Orcia)

Sagra del fungo


30 ottobre

Campiglia d’Orcia (comune di Castiglione d’Orcia)

Festa del Marrone


28 ottobre- 1 novembre

Piancastagnaio

Il Crastatone a Piancastagnaio 50esima edizione


5-6 novembre

Santa Fiora

Sagra del Marrone


Per l’intero periodo autunnale a Seggiano sarà possibile effettuare percorsi di visite guidate al Museo dell’Olio Diffuso con degustazioni di oli di Olivastra Seggianese


Per informazioni: