Home Cosvig Agricoltura, Toscana: “Erbe della salute: sapori, salute, e segreti delle erbe alimentari”...

Agricoltura, Toscana: “Erbe della salute: sapori, salute, e segreti delle erbe alimentari” a Firenze

640
0
CONDIVIDI
I segreti delle Erbe della Salute in un convegno il 21 Aprile 2017 presso l’Hotel Garden Inn a Firenze

Fonte: Tirrenofruit

Autore: Tirrenofruit

TIRRENOFRUIT, in collaborazione con A.S.I.A. e con il supporto scientifico del Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Agro-Ambientali dell’ Università di Pisa, organizza il Convegno Nazionale “Erbe della salute. Sapori, salute e segreti delle erbe alimentari” a Firenze (21 aprile 2017, HOTEL GARDEN INN – via S. Pertini, 2).

È oggi ben chiaro come la biodiversità floristica eserciti una funzionalità ecologica non solamente per l’equilibrio e la salute degli ecosistemi ma anche per quella dell’uomo. Quei “saperi e sapori” che un tempo facevano parte della tradizionale cultura rurale sono oggi considerati una “ricchezza” da preservare, riscoprire, divulgare e valorizzare.
Il convegno intende discutere le prospettive future delle erbe spontanee alla luce di una loro potenziale valorizzazione agronomica. Verrà focalizzata l’attenzione non solamente sulla riscoperta dei gusti dimenticati ma anche verso la creativa “ispirazione” di nuovi prodotti alimentari secondo una filosofia di de-globalizzazione dell’agro-biodiversità locale. La sinergica collaborazione tra etnobotanici, agronomi, fitochimici, esperti della legislazione e marketing del settore agro-alimentare consentirà di aprire un ampio dibattito e di pianificarne nuovi orizzonti di valorizzazione.


Comunicato Stampa

Scheda di Partecipazione


Programma della giornata:
8.30 Registrazione partecipanti
9.00 Saluti di Massimo Rossetti: Vice Presidente PARVUS (Capofila Progetto ERBAVOLANT)
9.15 Pardossi A. – Apertura dei lavori
9.30 Tomei P.E. – Le ricerche etnobotaniche come fonte di informazione per l’individuazione di specie spontanee commestibili
10.00 Benvenuti S. – Ecosistemi delle erbe alimentari: una biodiversità funzionale all’uomo?
10.30 Santamaria P. – Biodiversità e valorizzazione di specie spontanee tipiche: l’esperienza nella cucina pugliese
11.00 Coffee-break
11.30 Ranieri A., Castagna A. – Erbe spontanee alimentari e loro proprietà nutraceutiche
12.00 Di Lauro A. – Marketing delle erbe alimentari: quali norme?
12.30 Tagliazucchi M. – Erbe spontanee “antiche”: quali possibilità di sviluppo sul mercato agroalimentare di oggi?
13.00 Discussione
13.30 Pardossi A. – Chiusura dei lavori

A seguire pranzo con degustazione di piatti realizzati con le «Erbe della Salute»


Il Convegno è organizzato nell’ambito del Programma di Sviluppo Regionale (PSR) sottomisura 16.1 -PROGETTO ERBAVOLANT (Capofila Parvus Flos ) con il patrocinio della S.O.I.

Comitato scientifico:
A. Pardossi (Università di Pisa)
S. Benvenuti (Università di Pisa)
L. Incrocci (Università di Pisa)


Contatti:
TIRRENOFRUIT: maurizio.tagliazucchi@tirrenofruit.com
ASIA: asia.consulenze@gmail.com
UNIVERSITÁ DI PISA: stefano.benvenuti@unipi.it