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Roccalbegna: Il Fiorino fa incetta di premi a Caseo Art

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La Riserva del fondatore conquista la medaglia d’oro e il Fior di ricotta di pecora quella di bronzo

Fonte: Il Tirreno, Cronaca di Grosseto

Autore: Il Tirreno, Cronaca di Grosseto

Il caseificio Il Fiorino fa il pieno di medaglie al concorso “Caseo Art – Premio all’eccellenza dell’arte lattiero casearia”, organizzato da Asso Casearia Pandino, l’associazione dei diplomati della scuola casearia di Pandino in provincia di Cremona che ha visto quest’anno la partecipazione di 334 formaggi da tutta Italia. Il Fiorino, storica azienda di Roccalbegna, ha conquistato la medaglia d’oro nella categoria pecorini stagionati con la Riserva del fondatore. La giuria, formata da tecnici caseari, rappresentanti Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi) e giornalisti del settore, ha valutato il formaggio Riserva del fondatore come il migliore dal punto di piano tattile, visivo e gustativo. Il Caseificio di Roccalbegna si è poi classificato terzo nella categoria pecorini semistagionati con il Fior di Natura, formaggio bio tra gli ultimi nati all’interno dell’azienda, creato per valorizzare la produzione biologica di latte dei pastori della Maremma e prodotto utilizzando solamente caglio vegetale. Sempre nell’ambito del trofeo San Lucio, Il Fiorino ha conquistato un’altra medaglia di bronzo nella sezione ricotte con il Fior di ricotta di pecora, uno dei prodotti di punta dell’azienda che sta riscuotendo successi sempre più importanti. Il concorso caseario, quest’anno alla 7ª edizione, nasce con l’obiettivo di premiare il Tecnico casaro che ha prodotto quell’opera d’arte che è il formaggio, un’eccellenza riconosciuta ad un lavoro difficile, svolto quotidianamente in caseificio, spesso ad orari impossibili e in ambienti non sempre confortevoli. L’attività de Il Fiorino non si ferma qui. Da lunedì 9 a giovedì 12 maggio, infatti, Angela Fiorini e Simone Sargentoni saranno a Parma nell’ambito dell’edizione 2016 di Cibus con uno stand tutto nuovo, progettato e realizzato dall’architetta Francesca Ciprini. Lo spazio all’interno del padiglione 2 nello stand F044, ispirato al design dalle forme pure e semplici, dai colori chiari, vedrà protagonisti oggetti e attrezzi caseari d’epoca appartenuti alla famiglia Fiorini negli anni Cinquanta. Nel corso del salone internazionale dell’alimentazione Il Fiorino proporrà al pubblico di Cibus e agli operatori nazionali e internazionali due novità: il Marzolino d’Etruria, pecorino realizzato con latte crudo e il Cacio di Caterina, una forma grande stagionata nelle storiche cantine di Roccalbegna. Infine ampio spazio sarà dedicato alla valorizzazione dei prodotti di alta qualità della Maremma con un programma di degustazioni, organizzato nello stand de Il Fiorino con l’evento Pecorino & Morellino.