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Post diploma – Corso nel settore agro-alimentare e agro-industriale

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Emanato anche l’Avviso della Fondazione ITS EAT per accedere al Corso per “Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agro-alimentari e agro-industriali” Biennio 2015-2017

Fonte: Provincia di Pisa

Autore: Provincia di Pisa

La Fondazione ITS "EAT Eccellenza Agro-alimentare Toscana" costituita a Grosseto il 19 maggio 2015, che ha tra i soci fondatori anche la Provincia di Pisa, ottenuta l’approvazione del proprio progetto di percorso formativo presentato alla Regione Toscana, esce con il suo primo Avviso di selezione per l’ammissione al Corso di Istruzione Tecnica Superiore per "Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agro-alimentari e agro-industriali" di 2000 ore, di cui 800 ore di stage in azienda, destinato a 24 allievi.

Trattasi di progetto cofinanziato dal POR FSE 2014-2020, ASSE A occupazione approvato dalla Regione Toscana con DD n. 4124/2015 a valere sull’avviso di cui al DD 2966/2015 ss.mm.ii.

La Fondazione realizza corsi biennali post diploma finanziati per formare tecnici altamente specializzati con immediate prospettive occupazionali nei settori strategici del tessuto produttivo locale, anche nell’ambito della creazione di nuove attività imprenditoriali del settore agroalimentare. Le imprese socie della Fondazione garantiscono un contatto diretto con il mondo del lavoro. Hanno un ruolo centrale ed attivo, contribuendo alla definizione e realizzazione dei programmi didattici, fornendo personale specializzato per le docenze dei moduli tecnici, accogliendo i giovani diplomati in stage durante le due annualità e ospitandoli in visite aziendali.

 OBIETTIVI

  • ORIENTARE i giovani verso le professioni tecnico-scientifiche più richieste dal mondo del lavoro;

  • PROMUOVERE la cultura tecnica e scientifica;

  • RISPONDERE alle esigenze di innovazione scientifica, tecnologica ed organizzativa delle imprese, concorrendo allo sviluppo economico del territorio;

  • ASSICURARE l’off erta di Tecnici Superiori in coerenza ai fabbisogni formativi ed occupazionali del settore agro-alimentare;

  • REALIZZARE attività di aggiornamento destinate a docenti e formatori di area tecnicoscientifica;

  • PROMUOVERE progetti di trasferimento tecnologico nelle piccole e medie imprese;

  • PARTECIPARE ad iniziative di interesse scientifico a livello nazionale ed internazionale.

PROFILO PROFESSIONALE
Il corso, delle durata di due annualità, prepara Tecnici Superiori con competenze altamente specialistiche e capacità di innovazione. Il percorso di studi si ispira ai più avanzati modelli europei di alternanza scuola-lavoro, con oltre 800 ore di stage in aziende sia italiane che straniere. Una formazione completa e a largo spettro, sia teorica che applicativa, consente al termine del percorso un immediato inserimento nelle imprese del settore agro-alimentare, in consorzi, laboratori ed enti di ricerca pubblici e privati del settore.

IL NOSTRO TECNICO:

  • Gestisce i processi produttivi biotecnologici degli alimenti;

  • Si occupa di problematiche connesse alla qualità e alla sicurezza dei prodotti agroalimentari;

  • Esegue studi di progettazione e fattibilità, promuovendo l’innovazione di prodotto e di processo;

  • Conosce gli aspetti tecnico normativi relativi ai processi produttivi.

 LAVORA IN:

  • Programmazione e Gestione della produzione;

  • Controllo Qualità o Assicurazione Qualità;

  • Ricerca e Sviluppo;

  • Sistemi di Gestione Integrata: qualità, ambiente, sicurezza

DESTINATARI
Il corso si rivolge a 24 diplomati di scuola media superiore. E’ richiesta la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base.

DURATA e SEDE di SVOLGIMENTO
Il corso della durata di 2.000 ore di cui 1.200 in aula e 800 di stage in azienda (in Italia e all’estero), si  svolgerà presso la sede operativa della Fondazione ITS in Via Giordania 227 a Grosseto.

Le attività formative inizieranno a dicembre 2015. L’attività formativa sarà articolata, tipicamente, in cinque giorni lavorativi. La partecipazione al corso prevede una quota di iscrizione.

SELEZIONE
I candidati potranno accedere alle prove di selezione che si terranno presso la sede della Fondazione EAT.

Il progetto di selezione prevede:

  • test con domande a risposta multipla per verificare le conoscenze tecnico-scientifiche (biologia, fisica, diritto ed economia), le conoscenze informatiche e di lingua inglese;

  • colloquio motivazionale.

Le iscrizioni dovranno pervenire entro e non oltre il 10/12/2015.

PIANO DI STUDI
Il piano di studi prevede Unità Formative a carattere tecnico-scientifico con una tutorship sia in aula sia in azienda che accompagna gli allievi durante il percorso, anche nel momento di ingresso nel mondo del  lavoro. Le competenze su cui verte il piano di studi:

  • GENERALI IN AMBITO LINGUISTICO COMUNICATIVO E RELAZIONALE (Lingua inglese, comunicazione, informatica, …);

  • GENERALI IN AMBITO TECNICO SCIENTIFICO (Statistica Applicata, Chimica e Microbiologia, Nutrizione e Alimentazione);

  • GENERALI IN AMBITO GIURIDIO ED ECONOMICO (Gestione dell’impresa Agro-Alimentare, Tecniche di negoziazione, Fondamenti di diritto di impresa e del lavoro, Diritto Agro-Alimentare);

  • GENERALI IN AMBITO ORGANIZZATIVO E GESTIONALE (Il lavoro in team, Sistema di gestione qualità sicurezza ambiente, I processi produttivi, Benessere organizzativo salute, sicurezza e qualità dell’ambiente lavorativo);

  • TECNICO PROFESSIONALI COMUNI ALL’AREA NUOVE TECNOLOGIE PER IL MADE IN ITALY (Tecnologie Agrarie e Agro-Industriali, Sostenibilità eco-compatibilità delle filiere Agro-Industriali, Analisi degli alimenti e tecniche di controllo qualità, Logistica e supply chain management, Marketing e internazionalizzazione dei prodotti Agro-Alimentari);

  • TECNICO-SPECIALISTICHE DEL PROFILO TECNICO RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI AGRARIE E AGRO-ALIMENTARI (Sicurezza alimentare e certificazione ISO 22000, Certificazioni volontarie dei prodotti agro-alimentari, Tecniche di confezionamento e imballaggio, Analisi sensoriale dei prodotti alimentari, Le filiere del territorio Laboratorio sviluppo prodotto e processo

Contatti:

  • Per Grosseto Prof.ssa Daniela Piandelaghi 3278731925

  • Per Firenze Prof. Vieri Baldocci 3397502098

  • Per Arezzo Prof.ssa Elena Garofano 0575613026

  • Per Siena Prof. Paolo Brogioni 329 4104508 e Prof.ssa Valentina Batoni 346 4904698

In allegato l’avviso e la domanda di partecipazione.

Per ulteriori informazioni visitare il sito della Fondazione all’indirizzo: www.fondazione-eat.it disponibile in "siti esterni".